伦敦“智慧城市”建设对上海的经验借鉴
2020-01-21 11:12
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

一、提升市政设施的智能技术含量

一直以来,伦敦极为重视智能技术对实现城市高效、精细化管理的支撑作用。目前,伦敦在智慧城市基础设施建设上的投资已高达1.3万亿英镑。物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等高科技在市政设施建设更新中已全面落地,应用范围涵盖智能电网、智能电表、智能街道、智能垃圾桶、智能交通指挥系统等为市民所切实感知的实事工程。综合来看,提升市政设施智能技术的实现路径主要有以下两方面:

一是建设城市地理信息系统。在城市建设方面,伦敦通过GIS、CAD和3D虚拟技术,对西区近20平方公里城区范围内的45000座建筑进行了模拟和信息化处理。基于此建立的城市地理信息系统,能为城市景观设计、交通管控、环境污染防控、应急管理等诸多领域应用提供新的视角。

二是全面推广使用“集多功能于一体”的市政设备。伦敦通过大规模采购智能灯柱,在街头投放智能垃圾桶,实施诸如“Flex London”“周末免费用电”等政策计划、以努力发展智能电网技术、并推广智能电表使用等举措,充分发挥智能化市政设备的综合性公共服务功能。具体来看,智能灯柱通过加入直插式接线端子、WLAN模块、电动汽车充电系统等组件,能够同时提供照明、控制系统、扬声器、监控摄像机、WLAN和电动汽车充电站等各种功能。智能垃圾桶配有Wi-Fi无线网络传输功能,不仅能指导市民正确垃圾分类,并且在垃圾填满后会向卫生清理部门发送信息、通知清洁人员及时处理。同时,垃圾桶的两侧配置有LCD显示屏,能滚动播出热点新闻、天气预报、股市行情等各类资讯。此外,它还具有自动报警功能,为需要帮助的路人提供紧急报警服务,在一定程度上保障了市民人身安全与城市社会治安。智能电网和智能电表有助于实现城市能源供应和消费的平衡:智能电网除了可以提高供电可靠性和电网稳定性,也具有应对极端事件的能力;此外,它还能够实现需求动态响应,用户可直接参与电力市场的运行。智能电表能够向消费者或能源供应者直接提供能耗信息,消费者无需再估算费用,通过合理预算便可减少能源的浪费。

二、开放和利用城市数据

大伦敦市政府指定伦敦市的各级机构、政府工作人员和其他数据捐助者将数据汇集到一个公共数据库网络,即伦敦数据库(London Data store)。目前,伦敦数据库共拥有700多个数据集、18类城市数据,不仅是国际认可的数据资源平台,也是城市众多行政部门和公共服务机构打破行政壁垒、实现数据共享、改善公共服务、应对城市挑战的重要抓手。例如,市政厅可使用住房数据,为小型开发商选址、新学校位置建模、棕地(brownfield sites)[1]识别等提供数据支持;通过人口统计数据,可以预测机会区域的人口增长、模拟学校规划区域的入学需求等。

在众多政府部门中,伦敦交通局(TfL)是伦敦创新城市数据利用的典范。TfL自2003年开始,对所有交通工具投放使用牡蛎卡(Oyster Card),开创了非接触式支付和智能车票的先河;在这过程中所收集到的大量乘客出行信息,被称为“牡蛎数据”。为更好地利用这些数据,TfL设立了开放数据门户和统一的API,并与众多科技公司、研究机构协作,共同开发运用“牡蛎数据”。如此一来,TfL不仅能准确分析出自身运营管理中的问题,而且还推出了类似“伦敦城市地图”(city mapper)“倒计时”(countdown)“可读的伦敦”(Legible London)等一系列备受欢迎的APP。这些APP能够帮助市民和游客更高效地规划出行路线、更及时地获取公交到站信息、更便捷地查找最佳步行旅游方案等。除此之外,这些数据还被用于“应用虚拟现实开发未来街道”等项目中,每年由此产生的经济溢出效应高达1.3亿英镑。

三、提高“数字包容性”

尽管新技术可以为改善生活品质提供诸多选择,然而并非所有市民都能享有机会使用。因此,提高“数字包容性”(Digital Inclusion),即让更多的人参与并受益,也是智慧伦敦建设的重要任务。

一是启动“连接伦敦”(Connected London)计划,实现无处不在的千兆位数字连接。具体举措包括推进光纤入户、推动第五代移动通信技术(5G)的应用测试、加强街道和公共建筑的公共wifi等。二是打造数字公众参与平台,让更多人参与到公共政策决策与社会共治中,例如Talk London,Crowdfunding London等。三是打造人性化公共服务平台,提供无障碍访问数字服务,从而尽可能保证存在听力或视力缺陷、认知或运动障碍的人同样可以实现数字访问。四是加强技术培训力度,逐步消灭“数字鸿沟”。根据《推进智慧伦敦建设路线图》,2019年伦敦将下放成人教育预算(AEB),并从2020年起为缺乏基本数字技能的成年伦敦人提供免费培训。现阶段,伦敦已在Lewisham等试点地区实施“MiWifi计划”,试点区的居民可借用平板电脑长达4周,并免费接受6小时数字技能培训。此外,伦敦还将与欧洲社会基金合作,为失业或低薪工作的伦敦市民提供更高水平的免费数字技能培训。

四、建立共赢伙伴关系

长期以来,伦敦都是欧洲的科技创业中心。截至2018年6月,伦敦拥有46000家科技公司,总市值超过440亿美金,超过1/3的欧洲科技“独角兽”公司坐落于此。值得一提的是,伦敦拥有758家人工智能技术公司,是巴黎和柏林总数的两倍有余,因而也被誉为“欧洲AI之都”。同时,伦敦还拥有众多知名学术机构、研究中心和公共社会机构等。持续推进政府与各类企业、机构的合作,探索建立新型科技伙伴关系和商业模式,最大化发挥协同效应,已成为智慧伦敦建设的重要智力保障。其具体做法主要包括以下五个方面:

一是积极培育初创企业,在办公租金、网络设施、政府采购、合同外包等方面予以政策倾斜。初创企业为伦敦的智慧化建设注入了大量新鲜血液。据统计,2006年到2016年间,伦敦的科技企业增长了90%;截至2017年底,伦敦50%以上的物联网方案来自创业不足3年的公司。二是充分发挥伦敦作为全球金融中心的作用,为本市的科技企业(尤其是中小企业)创造良好的融资环境。通过多渠道展示伦敦的创新经验做法,吸引更多全球投资,从而为智慧城市解决方案更快地找到商业化途径与资源。三是开展公民创新挑战赛。由参赛的创业公司与行业领军企业、公共组织等共同合作,为伦敦面临的发展困境(如气候变化、人口老龄化等)提供解决多元化方案。四是推动伦敦政府间的合作。专门设立伦敦技术与创新办公室(LOTI),主要负责识别并解决阻碍公民获取高质量公共服务的“基石问题”,从而实现更好的数字合作与共享。五是高度重视并积极开展与其他城市的合作,具体包括开发共用平台和数据库、不定期分享交流智慧城市建设的探索做法与成功案例等。

五、“智慧伦敦”经验对上海的启示

一是加快推动高新技术在公共服务领域的应用落地。充分利用产业、科技、人才等方面的先发优势,在全市更广范围、更多领域,推动物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链技术等高新技术的应用落地;大力发展高度智能化的市政设施、便民惠民的智慧生活服务体系、智能安防的智慧小区等,提升公共服务感知度、公共资源整合度,为深化城市精细化管理提供技术支撑。

二是加快实现各平台数据的互联互通。加强系统、全面的顶层设计,从城市整体功能出发,减少分领域、分区域在智慧项目的“各自探索”“分头行动”,探索构建全市层面统一规范的数据标准,包括数据格式、数据接口、运营商等。加快打通各区、各部门、政府和市场之间的数据壁垒,实现跨部门、跨行业、跨领域的资源共享与统筹协调。

三是进一步推进公共数据开放利用工作。一方面,加快出台《上海市公共数据开放管理办法(草案)》等相关法规的实施细则,为固化和完善制度创新成果、公共数据开放提供全面的法治保障;另一方面,鼓励开展更多类似“上海开放数据创新应用大赛(SODA大赛)”系列赛事的社会化项目,积极吸纳高校、企业及机构组织,开放数据接口,为其提供有价值的数据源,实现数据的多样化应用,完成公共数据开发利用的“最后一公里”。

四是加强跨行业、跨领域、跨地域的合作交流。运用多种方式和渠道引入社会力量,广泛吸纳科研机构、高校智库、企业人才、社会公众积极参与到智慧交通、智慧生活等一系列智慧城市的建设中。与此同时,进一步加强长三角区域各城市在智慧政务、智慧安防、智慧出行、智慧金融等诸多领域的交流合作、互相学习,推动长三角城市智能化、区域一体化向纵深发展。



[1] 在英国,棕地指:1.过去已开发且现为闲置的土地;2.闲置建筑物;3.被遗弃的用地和建筑;4.其他当前仍在使用的土地,在适当规划及建筑许可下进行开发;5.其他当前仍在使用但还有再开发潜能的土地。