新加坡“智慧城市”建设经验及其对上海的启示
2020-01-21 11:11
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

一、新加坡“智慧城市”建设的主要做法

1、贯彻“以人为本”理念

2014年,新加坡发布“智慧国家2025”计划,标志着2006年公布的“智能城市2015”计划全面完成,城市管理服务进入新的阶段,“智慧城市”建设也由智能化向智慧化迈进。新加坡政府提出“社会公众始终是智慧政府建设中的核心”,并出台了一系列举措,践行“以人为本”理念。一是建立民生服务平台。民生服务平台以市民需求为导向,通过整合政府公共部门、公用事业单位、商业服务等多方资源,围绕智慧交通、智慧文化、智慧医疗、智慧家政服务等常见领域,提供“一站式”便民服务。具体内容涵盖了业务受理、督查督办、处理意见、信息反馈、跟踪回访等事宜,极大地便利了居民日常事务办理。二是全面推行邻里警局制。邻里警局制度以邻里警局、邻里警岗为依托,在快速反应、积极巡逻、入户走访、调查案件、柜台服务、社区联系等若干方面,为社会提供便捷高效的服务。邻里警局人员既是执法者,担负起案件处理各个环节的任务,又是民众的服务人员,在社区的中心运作过程中,通常与基层组织及居民一起制定行动计划,共同解决社区中影响邻里治安的问题,为新加坡的城市治安管理作出了突出贡献。

2、创新行政管理制度建设

一是创立政府首席信息官(GCIO)制度。设立GCIO是新加坡推进政府信息化过程中形成的一项独特制度。新加坡国家信息与通讯发展管理局(IDA)作为实施 GCIO 制度的负责单位,向政府各部门派遣 CIO,专事负责各政府部门的信息化建设工作。IDA 在肩负着新加坡政府首席信息官的职责之外,还负责政府信息通信总体规划,在信息化项目管理和各种系统执行方面承担着重要职责;具体包括为政府制定 IT 标准、政策、指导方针,监督实施流程以及安全管理重要通信基础设施。该制度有助于统一各职能部门的信息化建设思路,减少“智慧城市”建设过程中的壁垒问题。二是成立智慧国及数码政府工作团。2017年5月,新加坡成立智慧国及数码政府工作团,致力于推动该国“智慧国”建设。工作团由智慧国及数码政府署和政府科技局组成,主要职责包括运用数字和智能技术改善公众生活,密切与相关机构、企业和公众的合作;发展孵化智能技术平台,推动企业和公众创新;加强政府信息通信技术基础设施建设,推动公共服务数字化转型。工作团将加强新加坡政府各方面的运作,包括策划、集中资源、跨部门的协调合作,以及确保从策划到执行能紧密地进行,从而更高效地推动智慧国计划实行。

3、布局智慧基础设施

新加坡“智慧国家2025”计划围绕“连接(Connect)”“收集(Collect)”和“理解(Comprehend)”的“3C”核心理念,积极布局智慧政府基础设施。一是搭建城市数据库系统。新加坡“智慧城市”建设的第一步即搭建城市数据库系统,开发包括公共数据和私人数据在内的“数据市场”。该举措有利于打破数据提供者和使用者之间的界面障碍,从而促进数据分享和多领域开发。以公共交通系统为例,新加坡的公共交通系统非常善于利用大数据技术,智慧国计划涵盖的部分巴士站将配备交互式地图和Wi-Fi连接,从而让乘客享受更加愉快和高效的旅程。二是构建“虚拟新加坡”平台。“虚拟新加坡”是一款配备丰富数据环境和可视化技术的协作平台。通过先进的信息建模技术、注入静态和动态的城市数据和信息,可帮助新加坡公民、企业、政府和研究机构开发工具和服务。利用不同公共部门收集的图形和数据,包括地理、空间和拓扑结构,以及人口统计、移动和气候等传统和实时的数据,“虚拟新加坡”的用户能打造丰富的可视化模型,并大规模仿真新加坡市内真实场景。三是广布智能传感设备。新加坡是世界上第一个采用“传感器通信主干网”技术设计的国家。仍以公共交通为例,全岛的公交车站、公园和交通连接点等公共空间,密布了用于数据采集的“AG Boxes”传感设备。在新加坡,每一辆车辆注册时,必须配备用于无线电感应的设备,俗称“车辆车载单元”。当车辆经过自动收费系统时,插在设备内的储值卡将实施自动扣费。此外,新加坡通过电子收费系统征收汽车税已经十几年了,到2020年,下一代的系统功能将会更加全面,所有交通工具中都会安装一套政府控制的微信导航系统。这套系统可以在后台随时监测汽车的位置,并提供大量可供分析的数据。管理者可以监测全国范围内的交通状况,并通过感应设备,由电子道路收费系统自动、差异化地收取行车拥堵费,从而实现对路网交通运行的宏观调控。

4、动员社会力量参与城市管理

一是成立灵活民主的市镇理事会制度。新加坡从国情出发,提出了具有亲和力的社区建设理念,即个体具有社会责任感、家庭温馨而稳固、社群积极并有爱心、社会富有凝聚力和复原力。在高度重视社会力量的背景下,市镇理事会应运而生。新加坡市镇理事会隶属于国家发展部,由政府任命官员、选取国会议员和专业人士组成,是城市公共社区和物业管理机构。通过该制度,居民能够更多地参与到城市管理中,如参与社区改进计划、公共环境的日常清洁工作、园林保养工作等,从而极大地增强了民众的城市认可感和归属感。二是充分发挥社会组织的协调作用。新加坡是一个多元种族、多元文化、多元宗教的国家,各类社会组织在凝聚社会力量、促进社会和谐进步方面发挥着无可替代的作用。在实施普遍注册制度与严格监管措施的前提下,新加坡政府容许民间团体生长,鼓励发展公民社会。新加坡的很多社会组织起着畅达民意的重要作用,如志愿福利团体、义工组织、宗教组织等。这些社会组织活跃在基层,分布在社会服务的各个领域,覆盖不同种族、年龄、行业等群体,听取民意,为民服务,在各自领域内联系着广大民众。如较为知名的人民协会,通过举办对话会,解释政府政策,听取公民对政策的意见,协调各类社会关系。

二、新加坡“智慧城市”建设对上海的启示

1、更加突出以人为本

“智慧城市”建设将使传统的管理体系逐步过渡到交互式、网络式的扁平化管理体系,其关键在于坚持以人为本、构建服务型政府。上海要以建设“智慧城市”为契机,改变传统行政模式,推动政府管理创新;以进一步提升公众满意度为目标,建立跨越部门和职能界限的“以事务为中心”政府业务流程;要更大力度实现政府数据共享开放,积极引导第三方机构进行数据深度挖掘,为社会公众提供更好服务。

2、加强专门机构统筹

“智慧城市”建设是一项系统工程,离不开强有力的制度保障。新加坡经验表明,设立专门机构是统筹推进“智慧城市”建设的惯用方式。可探索设立上海“智慧城市”建设办公室,负责统筹全市系统性、全方位建设,制定总体规划、汇总业务需求、推动流程再造、实施标准化管理、开展绩效考核等。同时,要建立预算调整与部门激励相关机制,确保各部门“智慧城市”建设协调推进。

3、着力推进“城市大脑”建设

一方面,推进上海市大数据中心功能升级,围绕需求组建专业团队,开发数据共享平台、编制相关标准规范等,提供全市实现智能化的技术支撑。另一方面,加强“城市大脑”的“智慧”标准基础建设,制订、补充和完善更多的信息技术标准,特别是要对大数据分析、人工智能等新兴技术,制定更具操作性的标准细则。

4、促进民生服务便捷高效

一方面,加快各部门数据统一归集,推动有关数据迁移至云端,并组织力量对复杂数据进行深度挖掘,为市民和企业提供更好服务。另一方面,推进一站式门户网站建设,不断丰富网站功能,集成从出生认证到医疗保险、征税、求职、老年护理、儿童抚养等各项事务,为市民访问各种业务提供单一登陆通道。

5、提高公众和企业参与度

一方面,努力提升广大市民对上海城市发展的主人翁意识,进一步提高市民对城市建设的参与度。要建立更加通畅、更加多元的反映渠道,让市民能充分表达对“智慧城市”建设的观点和态度,并形成高效、良性的双向互动与反馈机制。另一方面,加快引入市场力量,充分发挥市场主体作用。以“购买服务 市场运营”的模式,鼓励将更多技术性、基础性的“智慧城市”建设项目交给专业化企业运营。