关于郊区农业劳动力转移问题研究
2008-11-25 15:05
字体
保护色
打印
返回
关闭

内容摘要:
    课题研究首先针对1997年以来郊区农民收入增长缓慢;城乡居民收入差距扩大;农民相对收入水平降低;农户间收入悬殊,一些农民甚至绝对收入下降等实际情况,分析了目前城乡之间和郊区农村内部社会经济发展存在严重“失衡”现象的根本原因在于农业劳动力的就业不充分。因此,郊区农业剩余劳动力的有效转移或农民职业非农化转移是解决郊区农民收入增长缓慢,缩小城乡、农户间收入差距的重要途径。
    其次,课题通过对上海郊区农业劳动力的转移的历史、现状以及制约因素的分析,提出:(1)近年来,随着上海户籍制度的变化和农村经济结构的调整以及农村城市化进程的进一步加快,每年有大批农业劳动力从农业生产中分离,其中一部分劳动力走向非农产业,但更有大部分劳动力形成了农业剩余劳动力,尤其是一些“三无”(无地、无技、无岗)劳动力。目前,郊区农业剩余劳动力的类型大致分为:资源短缺型、回流型、失地型、原本型、替代型和季节型等,形成了郊区较大的农业剩余劳动力规模。(2)1995年以来,随着郊区乡镇企业发展的不景气和城市就业的困难,郊区农民选择职业的构成发生了极大的变化,其中选择农业的劳动者份额上升,选择农民工的份额下降以及选择以企业经营为职业的份额不大,则成为目前郊区农业剩余劳动力转移的基本取向。(3)目前,郊区农业剩余劳动力不仅种类多、规模大,而且还存在着年龄偏大,文化程度较低,劳动技术缺乏,老人、女性和弱者居多,就业观念陈旧等特征。这些特征是形成目前农业剩余劳动力转移基本取向的根源,也是郊区农业剩余劳动力有效转移的制约因素。
    第三,课题从发展经济学的角度,阐述了郊区农业劳动力转移的依据。在寻求郊区农业劳动力转移的途径时,应用了“推力—拉力”理论,刘易斯的二元结构模型,费—拉尼斯模式,托达罗劳动力迁移模型以及国内理论界、学术界公认的农业剩余劳动力转移理论的基本观点。结合上海实际,借鉴了英国、美国、德国、日本等发达国家在工业化和城市化进程中农业劳动力转移的经验;国内经济发达地区的苏南、浙北地区农业劳动力转移的经验以及四川、湖南、安徽等农业剩余劳动力严重地区劳动力转移的经验。
    第四,根据当前上海郊区农村社会经济发展的背景,从政府角度提出了上海新一轮发展中郊区农业剩余劳动力转移的思路、方案和对策建议。认为:(1)根据目前郊区农业剩余劳动力的类型和规模状况,对农业剩余劳动力必须采取“多渠道分流,多种形式转移”的战略,依靠一、二、三产业的全面发展,全方位开拓就业门路,最大限度地增加就业机会。具体提出了郊区农业劳动力转移七个方面的途径即:□农村城市化是农业剩余劳动力转移的根本途径,这也是缓解城市就业困难的重要途径;□各种各样的非正规就业是促进郊区农业劳动力向城镇转移的有效途径;□乡镇企业仍是农业剩余劳动力转移的主要载体;□促进第三产业的发展是农业劳动力转移的重要途径;□调整农业结构,延长农业产业链是增加就业机会,促进更多剩余劳动力在农业内部转移的有效途径;□发展民营经济是鼓励农业劳动力自主创造就业机会的主要途径;□农村社会保障制度的建立与完善是减少农业剩余劳动力的重要途径。在此基础上分别对各途径的实施提出了具体应采取的措施。(2)按照老年农民不再依赖土地、非农就业农民不再兼营土地、农民的子女不再继承土地的指导思想,提出了郊区农业剩余劳动力转移的实施方案并进行了具体测算。(3)按照系统的观点,提出了保障郊区农业劳动力转移方案实施的配套对策建议。


成果主要完成人:
顾海英 周小伟 史清华
方志权 单文豪 于 冷
陈德昌 侯守礼 王 威
成果完成时间:2003年12月