上海养老模式的拓展性研究
2020-01-17 11:00
字体
保护色
打印
返回
关闭

随着上海加速步入深度老龄化阶段,老龄人口的规模和结构出现了新的特点和新的趋势,老年群体的需求也呈现出多样性和多层次性,养老资源供需不平衡问题逐步显现,这对上海现有养老模式提出了更大的挑战。养老模式的拓展性研究,对于缓解当前养老模式的现实压力,实现“老有所养,老有所乐”的社会目标,具有非常重要的意义。

截止2017年底,上海户籍人口中60岁以上老年人的比例超过1/3,出现每3个人中就有1位老年人的情况;同时65岁以上老年人口的比例将超过21%,预示着城市进入了人口学意义上的超老龄社会。此外,上海陆续出台《关于加快发展养老服务业推进社会养老服务体系建设的实施意见》、《上海市养老机构条例》、《上海市老年照护统一需求评估办法(试行)》、《上海市养老基本公共服务绩效考核工作方案(试行)》、《关于加强本市农村养老服务工作的实施意见》、《关于完善本市养老基本公共服务的若干意见》、《关于鼓励社会力量参与本市养老服务体系建设的若干意见》等系列政策,以加快推进基本公共养老服务体系建设。这一系列文件为拓展上海的养老模式提供了大力支持,有利于推动上海养老模式的进一步发展和创新。

我国当前处于多种养老模式并存的局面,具体表现为种类繁多、界定不清晰、多种模式概念交叉、优缺点呈现互补等特点。上海的养老模式也表现出同样的状况,与国内各城市的养老模式相比,各有异同之处。本研究有选择性的分析国内部分城市的养老模式及其对上海的适用性,这对上海养老模式的拓展具有重要的借鉴意义。上海作为我国人口老龄化最严重的城市之一,应对老龄化的养老模式也是非常丰富的,分类探讨上海现有养老模式内涵、发展状况、优势和不足等,总结上海现有养老模式的发展经验,在此基础上进一步拓展上海的养老模式。

本研究重点探讨了当前上海“五位一体”的养老服务体系的现状、主要问题并对其展开了进一步的归纳和总结,为了进一步完善养老服务体系,所以将“五位一体”养老服务格局拓展为3-2-1”的养老服务体系,新体系突出了养老服务体系的层次性和清晰性,“3”为实际操作层,由需求评估体系,服务供给体系和行业监管体系组成。“2”为支撑保障层,包含政策支撑和服务保障体系。“1”为总目标层,为社会养老服务体系。

研究结果表明,上海进一步拓展养老模式可以分三个阶段进行:第一阶段是现行的、可继续推广的养老模式;第二阶段是近期的、未来3-5年可试点推广的新型养老模式;第三阶段是关于上海养老模式的未来长期规划。并且,结合上海养老的现实情况,提出了两条拓展思路:一是立足老年人养老需求,实现养老资源的合理分配;二是按照预期规划,分阶段逐步推广和实施养老模式,以及五点配套措施。