上海国际消费城市建设及打响“上海购物”品牌的难点研究
2020-01-17 11:00
字体
保护色
打印
返回
关闭

本课题在系统梳理当前上海建设国际消费城市现状成效的基础上,通过比较研究上海与国际知名消费城市的主要差距,重点分析了目前上海建设国际消费城市和打响“上海购物”品牌所面临的难点和瓶颈问题,深入剖析了形成这些问题的深层次原因,并通过借鉴知名国际消费城市的先进经验做法,提出上海进一步推进国际消费城市建设和打响“上海购物”品牌的对策建议。共分为五部分:

第一部分:现状与成效

近年来,上海持续推进国际消费城市建设,各方面都取得了不错的成效。一是消费对经济发展的贡献度持续增强。消费规模已居全国城市排名第一位,经济、税收和就业贡献增强。二是消费创新转型发展成效显著。猩便利、盒马鲜生等零售新模式、新业态、新技术不断涌现。南京西路、淮海中路等智慧商圈已基本建成。三是国际品牌集聚度显著提升。全球零售商集聚度达55.3%,全球城市中排名第2。全国新开业的品牌首店种有36.9%选择落户上海。四是消费便利度和吸引力大幅提升。目前全市便利店和超市网点9143家,平均每2645个常驻人口就有一家。五是消费领域信用环境建设加强。已建成上海市商务诚信公众服务平台,建立首个跨领域跨行业的商务诚信联盟,发布《上海市食品安全信息追溯管理办法》。

第二部分:问题和差距

对标纽约、伦敦、巴黎和东京等国际知名消费城市,上海在很多方面仍存在不小的差距。

从消费吸引力看,外来消费仍有较大提升空间。根据全球目的地城市指数报告,2016年上海国际过夜游客数量为612万人,排名全球第19位。国际过夜游客在沪消费和购物消费占比也明显低于东京、巴黎等国际消费城市。

从消费引领度来看,构筑“时尚风向标”仍有短板。上海在具有国别特色、首发时尚性、小众设计师品牌、限量限时定制商品的导入仍然不足,国际知名高端品牌的全球首发相对较少。

从消费知名地标看,世界级商圈商街有待打造。无论是租金水平,还是人均单次消费额和国际游客的比例,南京路、淮海路等同香港中环、伦敦牛津街、纽约第五大道、巴黎香榭丽舍大道、东京银座等国际知名商圈还有很大差距。

从消费结构看,服务性消费和发展型消费比较偏低。上海服务性消费占社会总消费的比重约为60%左右,和纽约等国际大都市70%以上的水平相比,仍有较大优化空间。

从消费规模看,本地消费仍有挖掘潜力。近两年上海消费市场最终消费率60%左右,低于纽约、伦敦等15个百分点以上。2016年上海人均零售额为6143.55美元,约为大伦敦的三分之一,纽约市、东京都和巴黎大区的二分之一。

第三部分:问题形成的根源

通过多方调研和深入分析,本研究认为,形成上述问题和差距的深层次原因,主要有以下几点。

一是全市顶层设计统筹规划有待加强。政府对全市商业发展的统筹协调和指导性干预不足,同时,对商业转型、消费升级、新模式新业态创新缺乏有力引导和扶持。

二是商品进口贸易便利程度相对不足。进口商品口岸检测时间长、流程较多,通关成本较高。质量标准、商品标识与国际标准不接轨。进口商品易进难出,“保税展示”只展不销。口岸枢纽港信息系统不兼容、信息无法共享。

三是商业街区改造升级尚未真正破题。不少中心商业街区产权情况较为复杂,难以实现统一规划管理。同时缺乏统一的运营管理团队,在形态改造、业态提升、环境营造、整体营销方面,难以进行统一布置和落实。

四是消费升级创新面临体制机制障碍。相关法律法规和标准体系不健全,不适应创新发展需要。服务标准体系建设明显滞后,新兴行业标准缺失。消费领域市场监管制度有待进一步改革,对外开放力度有待提高。缺乏支持商业创新转型的产业政策和人才政策。

五是国有商业企业发展效果不及预期。国有商业企业受行政化管理体制制约,转型升级举步维艰,企业活力难以激发。老字号商标权属分散,无法通过股权转让、多元资本注入等方式重新生机。产品研发、制造与消费市场脱节,导致上海本土商品在市场迎合度、时尚快销度方面缺乏竞争优势。各类人才严重短缺,整体服务水平明显下滑。

六是国际消费城市环境建设仍需努力。商务成本不断高企,给企业创新发展带来较大的压力。四大品牌相互融合支撑不足。跨部门协调推进机制不健全。线上线下监管的统一性不足。城市名片联合宣传力度有待提高。

第四部分:国际经验借鉴

纽约、巴黎、东京等国际知名购物天堂的主要成功经验做法,在以下几方面值得上海借鉴和参考。

一是实行有利于国际消费集聚的举措。建立了较为完善的免税购物和离境退税制度,开展大力度的购物促销活动看,对国外消费者提供针对性的配套服务等。

二是打造引领消费时尚潮流的风向标。巴黎、纽约、伦敦、米兰时装周被誉为“世界四大时装周”,成为引领世界时尚潮流的风向标。

三是建设全球影响力和美誉度的商圈商街。纽约第五大道、东京银座等国际知名商圈商街,文化设施和景点资源众多,区位交通优越,设施配套完善。同时,政府也会全力支持,加强统筹规划,打造舒适的环境体验。

四是营造多行业融合互动的消费生态。商业、旅游、文化、体育、会展等多行业联动发展,从而实现消费的规模效应和整体优势。

五是构建完善高效便捷的消费环境。普遍重视加强基础设施建设,密切与国内外城市的互联互通,完善以空港、海港为枢纽的网络化交通体系,同时,利用现代信息技术提升消费便利性和智能体验,加强宣传和信息服务。

第五部分:主要对策建议

围绕上海加快建设卓越全球城市、打响四大品牌的总目标,紧紧抓住进口博览会的重大契机,凝心聚力打响“上海购物”品牌,加快建设国际消费城市。

一是以培育新消费、推动消费全面升级为着力点,为打响“上海购物”品牌提供新的动能。鼓励跨境电商、进口直销中心、国别中心等新业态的发展,多渠道扩大中高端消费品进口。鼓励新零售业态和模式,推动上海成为新零售的“试验田”和“竞技场”。强化商品消费和服务消费间的融合互动,促进旅游、文化、购物、娱乐、健康、餐饮等行业之间的集聚和一体化发展。

二是把握“中国国际进口博览会”重大机遇,为促进进口贸易便利化创新制度和搭建平台。充分发挥进博会溢出效应,引进有实力的零售商和采购商,以及更多高端品牌的研发中心、地区总部。积极向国家争取重大制度改革突破的支持,推动贸易监管制度创新。

三是统筹规划布局、优化购物环境,为打响“上海购物”品牌提供更好载体空间。加强规划统筹,建立市区两级商业规划协调机制,实现全市商业网点规划布局“一张图”。强化规划执行,建立商业规划引导干预机制。强化综合治理,积极营造特色商业街与周边相互补充、相互带动、相互促进的消费生态环境。

四是充分利用自贸区平台,推进制度创新,为打响“上海购物”品牌提供更优营商环境。针对网络交易监管、跨区域监管等薄弱环节,加快健全法规标准体系。提升行业标准和国家标准,提高消费品标准与国际标准一致性。依托自贸试验区,积极争取国家部委支持政策突破和先试先行,全力探索退免税政策创新突破。

五是强化创新驱动、释放企业活力,为“上海购物”品牌培育更有竞争力主体。通过商贸领域资本、技术、人才等要素的集聚,孵化培育新兴龙头企业集群。加快老字号商标知识产权资源的有效流通,盘活本市商业品牌的无形资产价值,创新提升老字号品牌。

六是促进四大品牌联动、拓展消费产业链,为“上海购物”品牌涵养更好生态。厚植“上海购物”制造基因,打造一批引领消费潮流、具有时代气息和鲜明“上海元素”的新龙头品牌。突出“上海购物”文化内涵,鼓励本地优质商品注入文化元素,为地标商圈商街进行文化赋能,树立起“会商旅文体”联动城市名片。增强“上海购物”服务品质,推动上海商业服务的品牌化建设,开展星级服务企业挂牌,加强商业服务人员的职业素养培训。