企业竞争力的评价方法研究
2008-11-25 15:04
字体
保护色
打印
返回
关闭

内容摘要:
企业竞争力的评价方法是当前理论界、企业、政府和社会共同关注的一个热点。但是,国内同类课题的研究重点一般多放在企业竞争力的排序上面,对于企业如何通过自身竞争力的客观评价和深入分析、进而识别和培育企业核心竞争力的研究尚属不多。而本课题的研究重点是紧密结合上海企业实际,把企业竞争力的评价和分析能成为企业战略决策的必然路径和重要手段。
本课题以经济全球化和市场国际化为研究背景,紧密结合上海企业特点,对影响企业竞争力过程和结果的诸因素进行综合分析,对企业竞争力的优、劣势环节作出正确判断,对企业的竞争位势进行动态评价和预警预报,它有助于企业正确评价自己,巩固优势,发现并弥补不足,继而提升企业的核心竞争力,使上海企业在激烈的市场竞争中不断提升其竞争地位,为上海企业的可持续发展提供支持,从而促进社会资源的优化配置和经济的快速、健康发展。
设计和构筑一个企业竞争力评价和管理的“驾驶舱”,是企业的迫切需要,也是本课题深入研究的一个主要内容。本课题创建的企业竞争力评价模型为构筑这个 “驾驶舱”搭建了可行的操纵“平台”。
本课题创建的具有鲜明特色的企业竞争力评价模型,充分估计和选择了企业竞争力各环节中有突出战略意义、对企业长远、持续发展有直接或间接作用的各种基本要素,把显性竞争力和隐性竞争力揉合为模型的有机组成部分,并使其在企业最终竞争力综合评价中反映企业发展战略上的各种要求。如课题组设计了对原始评价指标值的指数化运算这一重要的步骤, 而且在指数化公式中的“标杆值”考虑了国内外的行业先进水平,使评价更具可比性。又如,课题组在指标指数值最终参与评估运算前,对其设计了三角形变量处理,从而能达到降低误差甚至合理运用误差以反映指标意义的目的。再如,出于对指标权重的谨慎态度,课题组设计了信息论权重调整的运算过程,使调整后的权重在企业竞争力评价中更为客观公正。本课题构筑的“企业竞争力评价模型”,既有主、客观指标构建的一个层次递进的评价体系,又有一套由九个运算步骤组成的严密的运算逻辑,因此它能够实现企业竞争力评价系统的抽象和模仿。
本课题还将企业竞争力评价模型设计开发了专门的软件系统,便于在分析决策过程中的普及与应用。课题组还选择了上海的某些支柱产业和企业进行了实证研究。
该研究成果以我国改革开放和经济建设中的重大理论问题和实践问题作为主攻方向,在成果内容及研究方法上均有鲜明特色和创新突破,能为提升上海的企业竞争力、加快上海的改革开放步伐和经济可持续发展提供积极的决策咨询建议。

成果主要完成人:
陈心德 汪 泓 董川远
汤世强 王裕明 邱 羚
刘 颖 吴 忠 史健勇
成果完成时间:2003年9月