建立全市网络食品安全保障机制研究
2020-01-17 10:56
字体
保护色
打印
返回
关闭

根据市政府建立全市网络食品安全保障机制的工作要求,课题组聚焦本市网络餐饮服务食品安全存在问题、监管薄弱环节,在梳理国内外同类行业先进经验做法的基础上深入研究,形成了“建立全市网络食品安全保障机制研究”的成果报告。研究发现,相对于传统线下餐饮,网络餐饮服务增加了包括第三方平台和骑手在内的多个风险环节,加之虚拟性、信息不对称性和无边界性等特点,不仅加剧了食品安全的风险,而且增加了食品安全监管的难度。近年来,上海在网络餐饮服务食品安全监管方面取得很大成效,尤其是制度建设、信用建设、技术创新等均走在全国前列;与此同时,也存在一些亟待加强的薄弱环节,包括第三方平台责任落实不到位、过程监管方法与技术手段不足合作监管缺乏机制保障以及基层食品安全监管力量薄弱,不足以应对繁重的监管任务等。针对这些问题,课题组在广泛调查研究的基础上,提出了有关对策建议,包括:厘清并督促第三方平台落实管理责任;打破“信息孤岛”,实现“以网治网”;创新监管方式,提升监管效率;调动各方力量,实现社会共治。

食品安全关系人民群众身体健康和生命安全。党的十九大报告中明确提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心全面提高食品安全水平成为我国一项事关全局的战略任务。近年来,网络餐饮服务、网络食品销售等新业态迅速发展,借助互联网形式的网络订餐、半成品餐饮、餐饮管理等活动爆发性增长,对新形式下食品安全监管提出了新的挑战。在此背景下,研究网络食品安全保障机制,对提升上海特大型国际大都市的食品安全乃至城市安全、为人民创造高品质生活具有重要的现实意义。

网络食品经营涵盖网络预包装食品销售和网络餐饮服务两种主要活动。相对于网络预包装食品销售,网络餐饮服务食品安全的风险更大,监管更难,社会关注度也更高,因此,本课题将研究对象限定在网络餐饮服务的食品安全保障机制层面。根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《上海市网络餐饮服务监督管理办法》的规定,所谓网络餐饮服务,是指“餐饮服务提供者通过互联网发布餐饮服务信息或者接受订购需求后制作并配送供应膳食的食品经营活动,以及网络第三方平台提供者为餐饮服务交易双方提供网络食品交易平台或者信息发布服务的活动”。也就是说,网络餐饮服务包括餐饮服务提供者(以下简称餐户)自行在互联网设立订餐网站和在网络第三方平台提供者(以下简称第三方平台)开设网上店铺从事餐饮服务活动两种形式。本课题的研究重点是在第三方平台开设网上店铺从事餐饮服务的活动。