进一步巩固提升上海实体经济能级研究
2020-01-17 09:21
字体
保护色
打印
返回
关闭

实体经济是社会生产力的集中体现,稳健的实体经济是一国社会和谐健康发展的保障,也是一个城市得以拥有源源不断的经济活力和动力的根本保证。上海要打造卓越的全球城市,健康稳固的实体经济是基石,对上海城市能级的提升和核心竞争力的打造具有重要意义,主要体现在以下四个方面。首先,实体经济是社会财富和综合实力的基础;其次,实体经济是虚拟经济的物质基础;再次,稳健的实体经济可有效应对外部危机;最后,巩固提升实体经济能级是实现城市目标的必然选择。

2017年531日,上海市发布《关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》(下称《实体经济50条》),围绕提质增效、要素集聚、降低成本等方面提出具体举措,推进经济结构优化升级。若干意见已实施一周年,实体经济发展水平与质量都有了明显提升。2017年,上海工业增加值占全市GDP的比重,从2016年的26%上升到30.7%,比上年增长6.4%,增速为2012年以来最高。上海各区规模以上工业总产值普遍实现正增长,六个区增速超过两位数,且郊区增速均超过去年同期水平。2018年上半年,上海制造业实到外资规模比去年大幅增长,成为上海吸引外资由降转升的重要支撑。具体来看,在以下几个方面效果显著。一是工业持续向好,实体经济运行质量不断提高。表现为工业高位运行,投资规模继续扩大,同时各区重大项目有序推进。二是产业结构深度调整,新动能不断积蓄和转化。各区在节能和产业结构调整上下大力气,通过回购、资产转让、股权转让等方式盘活低效存量用地,为先进制造腾出空间,各区新兴产业均发展较快,各区基于自身的发展基础和特色,也形成了特色产业错位发展的良好格局。三是强化政策支持,创新服务机制。为进一步贯彻落实《实体经济50条》的精神,各区经委牵头制定了一系列推动区内实体经济发展的政策措施。合作机制也不断创新升级,包括引进来与走出去结合,市区工业主管部门加强了互动对接,共同开展重大项目的引进等。四是千方百计解决企业困难,如服务手段的网络化智能化水平不断提高,建立“精准服务”机制,加大扶持力度,“增容免费”效果佳,以及人才安居乐业工程等。

当前,上海实体经济在全国范围率先实现复苏增长,但是我们必须清醒的意识到,上海实体经济发展仍然面临一些瓶颈和制约,亟待解决。首先,由于去年下半年基数较高,原材料、人力等成本的不断攀升以及环保压力等原因,诸多区均反映下半年工业增长势头保持的难度较大。其次,土地资源约束仍突出,表现为土地出让年限和数量政策缺乏弹性,工业用地二次开发缺少管控,且成本较高,,战略预留区管理口径不明确。第三,固体废弃物收储企业数量无法满足需求,致使大量企业固废堆积如山无法及时处理,甚至被迫将产能转移至外省市。第四,政策落地差“最后一口气”,营商环境需进一步优化,如部分政策对企业的实际情况考虑不足,部分政策缺少具体指导配套,导致无法落地,调研中发现,部分企业存在对政策的理解的“误区”甚至“空白区”。最后企业自身建设和自我管理水平需提升,主要体现在三个方面,一是企业的管理能力导致的经营风险较高,二是企业的财务制度不健全、不透明导致银行对企业的信任不够,三是企业缺乏融资知识和经验。

当前,越来越多的国家和地区将提升实体经济能级作为发展的目标之一,然而不同地区依据自身禀赋特征,产业转型发展的思路与举措方面有所不同。次贷危机后,美国开始意识到实体经济是一国经济发展之基石,开始采取一系列举措重振制造业,主要措施有以下几个方面:一是进行政策引导,营造制造业发展环境。二是加强“产、学、研”结合,推动先进技术研发及应用。三是选取关键领域,进行重点突破。四是注重提高劳动者素质,为重振制造业提供人才保障。美国“再工业化”战略的实施促进了本国制造业的持续提振,尤其是先进制造业产业发展迅速,如新材料产业、美国智能制造产业、美国工业互联网等。美国重振制造业推动实体经济发展的思路和做法给我们以下启示:首先是完善制造业转型升级政策法律体系,其次是加强科技创新和成果转化,再次是加强对关键领域的支持力度,最后是用好国内外优秀人才。

德国在推动实体经济发展的过程中,以下三点值得关注借鉴。首先是工业4.0创新引领,智能化生产积淀深厚,其次是可再生能源产业助推工业绿色化发展,最后是外向型经济特征明显推动国际贸易与投资。但值得注意的是,德国在对外产能输出过程中,能够始终将产业链核心环节保留在国内,有效避免了产业空心化风险。归纳起来,德国制造业之所以能长盛不衰,与以下四个方面因素的协同作用有着紧密关系:社会协同、倒逼机制、创新驱动以及人才保障。

近些年,深圳一直致力于聚焦实体经济,推进“中国制造2025”试点示范,同时出台技改倍增计划行动方案和配套措施。一系列政策推动深圳制造正迈向高端,2018年,深圳将继续加大工业投资,全年力争突破1000亿元。目前,深圳加快布局高端制造、推进智能制造、支持绿色制造、发展时尚制造、培育服务制造。同时,深圳实施产业新动能培育、新兴产业布局、优质企业扎根、机器换人推广、“独角兽”企业培育等十大行动。

重庆经济社会发展增速近年来一枝独秀,实体经济也重现活力。金融是其快速发展的重要推动力之一,其主要经验主要有以下三个方面。一是抢抓战略机遇,推进国际化、便捷化、现代化金融中心建设。二是稳信贷、拓直融、降表外、促小贷,着力破解融资难、融资贵难题。三是完善金融市场体系,活跃要素市场交易,助推实体经济发展。

在近年持续的经济下行压力下,安徽是全国发展较快的省份之一,该省通过强化金融顶层设计,出台了多项促进金融支持实体经济发展的政策措施,并在狠抓落实上下功夫,金融充分发挥了对该省经济转型的关键支持作用。第一,深化金融改革,充分发挥金融政策与产业政策、财政政策的协同作用。第二,坚持问题导向,精准施策,打造安徽担保模式。第三,充分发挥政府推动作用,搭建有力平台,建立金融支持实体经济考核体系。

    展望未来,上海进一步提升巩固实体经济能级任重道远,应提早谋划,为提升上海城市能级和核心竞争力奠定基础和条件。主要思路为以下四个方面:一是推动上海实体经济高质量发展。未来上海实体经济高质量发展应包含以下几个关键要素:高质量的要素投入,包括高质量的生产设备、高质量的人力资本投入、相应的土地供给保障等,要在关键零部件和生产线上有所突破,摆脱进口的束缚;高技术支撑,包括相应的技术手段、技术工艺和技术标准等;高质量的要素配置,要提升产业配套水平,打造竞争创新的市场结构,以及新型智能的生产组织方式,使得全要素生产率有明显提升;高质量的供给产出,要实现产出产品高端、绿色,可以满足不同层次消费需求。二是处理好与长三角、长江经济带地区的分工与协作,提升上海实体经济能级不是在6000多平方公里的范围,而是要将上海放在长三角、乃至整个长江经济带中考量。三是强化背后人才支撑,将上海打造成全球闻名的人才集聚地。四是关键的卡脖子领域进行突破,打响“上海制造”品牌的同时,打造企业园区品牌,使上海园区走向全国、走向世界;引导科技人员根据需求来进行发明,鼓励上中下游企业联动进行发明创新,使知识产权市场健康、透明、有序;从关注最终产品转向核心零部件、关键材料和核心技术的突破。

上海目前已经进入形成和扩大全球影响力的城市功能提升阶段,把握新的全球城市发展趋势,探索实体经济支撑全球城市功能的发展模式,是上海重要的战略选择。进一步巩固提升上海实体经济能级,对于培育经济增长新动能具有重大意义。未来应进一步补足短板,探索创新,为上海实体经济平稳健康发展保驾护航。研究提出如下建议:首先要优化土地政策,注重弹性和可操作性,包括对于50年出让年限问题,建议不要“一刀切”,而是科学制定50年出让年限工业项目评价标准,在市级层面研究出台工业用地二次开发管控办法,对战略留白区及产业区块外企业的发展改造给予具体政策引导,提升企业转型升级的积极性和区域土地利用效率。其次要再推“一区一业”,强化错位发展。第三是人才认定多元化,研究制定技术工人人才认定办法,并针对优秀技术人才给予专门的落户、住房、上学及就医的优惠政策,帮助企业留住人才。第四是以重大活动为契机加快高技能人才队伍培养。第五是重大产业项目推进力度仍需进一步加大,建议市级重大产业项目建立“市-区”两级重大产业推进项目组。最后是加强金融对实体经济的支持,包括鼓励银行的金融机构立足实体经济开展金融创新,推进金融供给侧改革和建立实体经济企业要与银行、证券公司、保险公司等金融机构的对接机制。