2019年上海国际智库高峰论坛聚焦实现更高质量的长三角一体化发展
2019-12-17 14:33
字体
保护色
打印
返回
关闭

12月5日下午,上海市人民政府发展研究中心与毕马威中国合作,联合上海国际智库交流中心成员单位共同举办了“2019年上海国际智库高峰论坛”,论坛主题为“长三角一体化与高质量发展”。出席论坛的有世界银行、波士顿咨询公司、罗兰贝格、科尔尼、麦肯锡、德勤、普华永道、安永、野村综研、凯捷咨询、高风咨询、穆迪、戴德梁行、仲量联行、美中贸易全国委员会、日本贸易振兴机构、印度工业联合会、德国阿登纳基金会等20余家国际知名智库专家,来自市政府相关部门及驻沪机构代表,包括市发改委、市商务委、市科委、市交通委、市人社局、市交流合作办、长三角区域合作交流办,青浦区、嘉定区、闵行区、松江区发改委,长三角地区政府驻沪办,以及来自安达保险、瑞穗银行、上海新工联、绿地集团、上海苏州商会、安徽经济文化促进会等企业和行业协会代表。国际智库专家、政府机构负责人、企业和行业协会代表、部分国家驻沪总领事馆官员,以及科研院所学者等约280人出席了本次论坛。

开幕式环节由上海市人民政府发展研究中心主任王德忠主持,市政府秘书长陈靖致开幕辞,市发改委副主任张忠伟作主旨演讲。论坛分上下半场,其中上半场主旨发言环节由上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德主持,10家国际智库专家分别围绕长三角一体化的推进进展与现状,未来面临的主要挑战,以及如何从体制机制、区域协同、创新生态、产业规划、人才流动等方面推进长三角更高质量发展提出了对策和建议;下半场是两场互动讨论,分别由科尔尼企业咨询有限公司全球合伙人王宇和毕马威中国合伙人杨洁主持。在“国际区域一体化经验及其对长三角高质量发展的启示”中,科尔尼、野村综研、普华永道、日本贸易振兴机构和上海财经大学的专家,分享了东京、纽约等国际成熟都市圈的一体化经验和做法;在“长三角一体化与营商环境共建”议题中,毕马威、凯捷咨询、高风咨询、安永、印度工业联合会和上海社科院的专家学者,从长三角一体化需要的人才环境、科创环境、产业环境等角度,探讨了产业和区域形成一体化的营商环境的着力点。

本届轮值主席毕马威中国合伙人杨洁对论坛讨论内容和形成的主要观点进行了总结。(国合办供稿)