2019全球城市论坛在沪成功举办
2019-10-31 15:41
字体
保护色
打印
返回
关闭

 

10月27日,2019“世界城市日”主题活动——全球城市论坛(下称2019全球城市论坛)在上海交通大学徐汇校区举办,来自联合国人居署、世界银行、国际地下空间联合研究中心、国家住房和城乡建设部、上海及长三角其他省市领导,以及国内外20多个国家和地区的相关领域知名专家学者共济一堂,围绕“城市转型?创新发展”的主题,对全球城市的创新和转型发展展开深入探讨。上海市副市长汤志平出席开幕式并致辞,开幕式由上海市人民政府副秘书长黄融主持,上海市人民政府发展研究中心副主任周国平出席论坛并担任颁奖嘉宾。

本次全球城市论坛由上海市人民政府发展研究中心、上海市住房和城乡建设管理委员会、上海交通大学、联合国人居署和世界银行共同主办,上海世界城市日事务协调中心、上海交通大学中国城市治理研究院及上海交通大学国际与公共事务学院承办。

今年是全球城市论坛举办的第六个年头,作为“世界城市日”的主题活动之一,该论坛的举办旨在为全球城市管理者提供一个聚焦城市治理议题、共享经验智慧的交流平台。

汤志平副市长在致辞中重点阐释了在全球化背景下创新对城市发展的重要性,特别介绍了中国城市转型的内驱力量和历史机遇,以及上海在创新和可持续发展方面的总体思路和建设成效,呼吁大家广泛深入交流,为上海建设卓越的全球城市建言献策。

联合国助理秘书长、人居署副执行主任维克多?基索布对本次全球城市论坛的组织工作给予了高度评价。他肯定了全球城市论坛在推动全球合作、分享城市治理智慧方面发挥的重要作用,阐释了城市治理创新的具体内涵。

国家住房和城乡建设部计划财务与外事司一级巡视员李礼平回顾了世界城市日与上海市的渊源,他指出,全球城市论坛为分享全球城市治理经验、助力城市治理的国际交流与合作、共同应对城市化带来的挑战提供了很好的交流平台。

世界银行驻华代表处首席城市专家梅柏杰高度赞扬了中国改革开放四十年来城市化过程中取得的伟大成就,他表示,目前世界城市化进程中依然面临诸多挑战,需要全人类的共同努力。

上海交通大学党委书记姜斯宪提出,城市治理现代化是城市转型的题中应有之义,创新发展是城市转型的必由之路,要不断践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

开幕式上,还举行了2019版《上海手册》推介、《世界城市日活动成果精粹?2018》中英文首发仪式、联合国人居署与国际地下空间联合研究中心签署合作备忘录、上海市住房和城乡建设管理委员会与新加坡国家发展部宜居城市中心签署合作备忘录等活动。

开幕式的最后,举行了2019世界城市日上海主场活动启动仪式。汤志平副市长、姜斯宪书记、维克多?基索布助理秘书长、黄融副秘书长、尤善钡副局长、李礼平巡视员、张政副主任上台共同启动了2019世界城市日上海主场活动装置。

在上午的主旨演讲环节中,新加坡宜居城市中心副主任许顺华、乔治华盛顿大学教授珍妮特?贝尼尼、韩国驻沪总领事崔泳杉分别围绕建设宜居及可持续发展的城市、超大型城市安全与危机管理、韩国城市的创新动向及与中国的合作方案等主题发表了演讲;同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建、深兰科技(上海)有限公司董事长陈海波、日本前厚生劳动大臣舛添要一分别围绕中国城市绿色发展的四个脱钩、人工智能推动第四次工业革命、无障碍城市:新技术如何让城市生活更便利等主题发表了演讲。

下午的平行分论坛围绕全球城市协同治理、全球海洋中心城市、全球城市区域规划、城市创新智库实践四个专场展开。全球城市协同治理专场基于三个大洲、三个区域,围绕城市规划、建设和管理等城市治理环节,展开了理论层面和国际实践层面的深入讨论。全球海洋中心城市专场围绕上海城市创新发展与全球海洋资源配置、长三角区域高质量一体化发展、海洋强国战略等多个议题展开了深入研讨。全球城市区域规划专场围绕加强区域规划研究、提升区域规划水平、提高区域协同发展水平等当前区域规划领域的热点问题,进行了深度的学术交流与思想对话。城市创新智库实践专场围绕中国特色新型智库建设、城市治理智库创新实践以及高校智库建设与管理等议题,展开了深入研讨和对话。

本次论坛还专门设置了议题相对独立、会址会期相对灵活的主题论坛,以丰富论坛形式、扩大论坛参与面,围绕论坛主题、聚焦特定议题开展更加充分、深入、系统的研讨。主题论坛围绕“城市转型创新发展”主题,分为全球城市沪新对话、全球城市绿色生态、公路隧桥创新发展、全球城市地下空间四个专场。

全球城市沪新对话论坛,以“全球城市建设进程中的住房保障与城市治理”为主题,邀请了上海和新加坡城市建设和管理部门的主要官员,围绕精细化与智能化的城市管理、城市住房保障制度与实践、以及社区更新、房屋质量等方面展开对话。全球城市绿色生态论坛,以“将自然带入城市”为主题,邀请了来自中国、法国、英国、伦敦、新加坡、芬兰等国家和地区的专家学者共同分享交流了各自主要城市生态建设的绿色愿景、战略规划和实践路径。参会嘉宾实地考察了上海市绿色生态城区建设状况,并围绕典型案例展开了热烈讨论。公路隧桥创新发展论坛,以“公路隧桥的创新发展”为主题,邀请相关领域的知名专家学者,共同分享交流了“后世博”上海公路隧桥发展取得的成就、未来的战略规划与实践路径。全球城市地下空间论坛,将于10月28日至29日召开,汇聚国内外地下空间开发领域知名专家学者,展开多学科、多角度的深入探讨,发出“一带一路”未来城市地下空间开发利用的倡议。

主论坛闭幕式上举行了第五届大学生城市治理案例挑战赛颁奖仪式,上海市人民政府发展研究中心副主任周国平为获奖队颁奖。

最后,上海交通大学党委副书记周承发表了闭幕词。

上海市人民政府发展研究中心有关处室负责人和研究人员参加论坛。(改革研究处供稿) 

(内容来源于中国城市治理微信公众号)