全球科技创新中心人才生态建设研究
2019-06-25 16:27
字体
保护色
打印
返回
关闭

全球科技创新中心人才生态就是基于全球科技创新网络与全球城市网络的视角,以建设全球科技创新中心的创新创业人才为主体,以创新创业资源为支撑,以创新创业平台为载体,由创新创业机制牵引,靠创新创业文化和价值观为引领,受到创新创业制度和政策调节的复合系统。

当前,上海全球科技创新中心人才生态建设面临短板:一是人才自身的短板,包括:创新创业人才整体实力有差距、国际竞争“底气”不足、 人才国际化程度低、创新创业能力依然较弱等,二是创新创业资源的短板,包括:创新投入还不具优势、孵化载体还有待提高、创新基础设施还有待加强。三是创新创业发展机制的短板,包括激发各创新主体积极性的机制还不充分,人才培养方面缺少层次设计、缺少统筹,投入力度亟待提高,人才激励机制存在问题。四是创新创业文化的短板,五是人才发展环境等短板。

从旧金山湾区人才生态具有创新主体多元活跃、创新资源集聚、创新机制灵活、创新创业文化发达等经验,本研究对全球科技创新中心人才生态提出了对策建议:一是在创新主体方面,要进一步明确人才需求,找好人才引进,培育抓好人才培养,支持创业人才发展。二是在创新资源方面,要加快推进世界一流大学建设进程,建立以产业链为基础的创新链,聚焦众创空间,打造平台孵化人才,建立重点人才发展平台。三是在创新机制方面,要探索放权、松绑的人才使用机制,完善人才创新创业激励政策,加大人才培养力度。四是在创新文化方面,要营造鼓励冒险和容忍失败的文化,重视中小企业发展的文化,开放的商业文化。五在创新环境方面,要优化人才生活保障环境,营造有利于创新的文化和法治环境,协同推进服务人才。

主要完成人

    朱雯霞

完成时间201612