上海市综合交通“十三五”规划研究
2019-06-25 16:27
字体
保护色
打印
返回
关闭

一、“十二五”发展回顾

“十二五时期,上海枢纽型、功能性、网络化的综合交通体系架构基本形成。第一,交通基础设施不断完善,洋山深水港四期工程开工建设,两大机场建成4座航站楼、6条跑道。京沪高速铁路建成开通,形成三个铁路主客运站;高速公路825公里,城市快速路约200公里;轨道运营线路617公里(含磁浮)。第二,交通运输服务能力持续提升,2015年上海港集装箱吞吐量达到3653.7TEU;两机场旅客吞吐量达到9919万人次,航空货邮吞吐量达到370.9万吨;全市公共交通日均客运量达1820万乘次。第三,交通综合管理水平不断提高,交通信息化建设取得成效,建成市级交通综合信息平台;注册小客车保有量控制在247万辆;率先实施机动车更高排放标准和持续淘汰高污染车辆;全年道路交通事故万车死亡率下降至2.60人。

主要存在问题:上海对外辐射能力与国家战略要求尚有差距,海空枢纽多式联运和区域通道联系水平仍待改善; 轨道交通高峰拥挤严重,地面公交吸引力低、换乘不便,公共交通整体服务水平和可靠性尚需提高;道(公)路系统功能和结构不尽合理,路网局部连通性不强,交通需求管理政策突破力度不足,道路拥堵形势依然严峻;综合交通节能减排技术和水平不高,资源环境承载力面临巨大压力;综合管理水平有待提升,信息化、市场化、科技化等手段的应用还不充分,交通运行秩序需要改善。

二、十三五发展原则和目标

1、发展阶段

“十三五”期间,上海综合交通发展将逐步进入“完善功能、注重管理、提升服务”的交通设施建设和品质提升并重发展阶段。

2、发展原则

一是坚持创新发展,适应城市功能提升和交通发展新要求。转变交通发展方式,强化综合管理,提升交通体系的功能和服务,推进交通可持续发展。二是坚持开放发展,提高国际航运中心服务能力,适应经济全球化和“一带一路”国家战略要求。三是坚持协调发展,实现交通有序引导区域发展,适应长三角一体化、新型城镇化战略发展要求。四是坚持绿色发展,坚决贯彻公交优先战略,适应资源约束与环境保护要求,统筹兼顾,协调发展。五是坚持共享发展,适应市民多元化交通出行需求,提供多样化交通服务。

3、发展目标

“十三五”期间,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,坚持管建并举,管为本、重体系、补短板,推进综合交通体系建设和管理。

主要目标:按照2020年上海经济社会发展总体目标的要求,完善和提升“枢纽型、功能性、网络化”的国际大都市一体化交通体系,进一步突出“智慧、低碳、共享”的发展理念。实现枢纽航线通达全球,设施功能齐全完备,网络运行高效易达;提供全面智慧的交通服务,营造低碳的交通环境,提供公平共享的交通资源,满足多元化的交通需求。

核心指标:“十三五期间,上海港集装箱吞吐量预计达到4200TEU左右;航空枢纽旅客吞吐量预计达到1.2亿人次左右、货邮吞吐量达到400万吨以上;中心城公共交通出行比重达到55%,其中轨道交通客运量占公共交通客运量比重达到60%

三、“十三五”重点任务

1、进一步提升海空枢纽辐射能力

2020年,上海国际航运中心进入世界航运中心前列,港口服务能力必须进一步提升。加快推进洋山港四期、外高桥八期建设;强化海铁联运,结合沪通铁路建设,同步建设外高桥铁路货场和进港铁路;推进跨区域港口资源整合,优化码头布局,逐步实施黄浦江中下游货运码头搬迁。

2020年,提升航空枢纽港辐射能力。推进两机场改扩建工作;推进连接两场的市域快速轨道建设;积极推进上海空域结构优化,参与长三角民航发展规划编制,积极促进跨市域多机场体系的构建;鼓励拓展国际航线,支持基地航空公司加快机队扩容和结构优化。

2、交通引导区域一体化和城乡空间协调发展

加快铁路对外通道和铁路枢纽建设。推进沪通铁路建设和浦东铁路复线电气化改造,新建沪杭客专三四线(莘庄-上海南站)、沪苏湖、沪乍杭铁路;建设铁路东站;建设铁路外高桥集装箱中心站。

提高公路网络服务能力,优化与江、浙两省的道路衔接,加强新城与周边城镇、郊区城镇干线公路建设。整合优化长途客运站布局,推进综合货运枢纽、货运通道的规划建设。进一步发展上海毗邻区域公路客运班线公交化运营。

推进长三角高等级内河航道网建设,推进长湖申线、平申线等长三角内河高等级航道网建设。同时,充大力发展长江内支线运输,扩大上海港的服务范围,更好地满足沿江地区的运输需求。

坚持以公共交通为导向的发展模式,统筹城乡空间布局、功能分区和用地配置,制定区域差别化的交通发展策略。

3、弥补公共交通服务短板,提升能力和品质

既有轨道交通扩能增效,提高运营管理水平。增购线路车辆,对信号能力、停车能力、供电系统、车站疏散、车辆基地等进行增能、扩容改造;优化运营组织,逐步缩短高峰发车间隔。

继续建设和完善轨道交通网络,建设多层次轨道交通体系,形成一网多模式(市域线、市区线、局域线)。充分利用现有及规划铁路发展市郊铁路,为郊区和长三角毗邻地区提供快捷服务。持续推进轨道网络建设,续建216公里,到2020年,总通车里程约800公里;开展一批新线路的深化研究和前期工作,适时启动建设。推进新城有轨电车网络构建和项目建设。

优化调整地面公交线网。构建服务中心城和新城重要客运走廊的公交骨干线网,在具有客流需求和设施条件的客运走廊,推进建设中运量公交系统,建成延安路等中运量公交系统;优化调整区域公交线网,作为轨道和公交骨干线网络的延伸和补充;打通微循环,推进“最后一公里”公交线网的布设。强化与轨道交通网络的融合,进一步提高公交线网服务覆盖面。

推进公交专用道规划建设和执法管理。结合实际需求建设公交专用道,到2020年力争形成500公里公交专用道网络;推进实施信号优先;加强公交专用道的监管和执法。

公共交通方面还包括:加快公交场站的规划和建设。进一步提高出租车服务水平。拓展水上客运服务功能等。

4、优化道(公)路网络和功能,创新交通组织和管理

完善市域公路网络。到2020年,公路总里程达到14500公里,其中,高速公路通行里程超过900公里,普通国省干线通行里程达到1300公里。完善港口、机场集疏运高速公路和市域对外联系高速公路;加快建设国省干线公路;优化普通国省干线公路布局,提高公路建设等级;形成中心城与新城、新城与新城之间的多通道布局;完善与江浙两省多层次通道的对接联通,加快上海出省县乡公路的规划和建设。

完善城市道路网络。到2020年,城市道路总里程达到5500公里,其中,中心城里程3600公里。继续完善快速路网;增强中心城地面干道设施能力,提高道路交通保障度;增加跨越黄浦江、苏州河通道,加强越江跨河通道路网对接;加强重点地区交通配套,完善配套路网建设;加快完善城市次支路网,构建道路微循环系统;加快推进区区对接和断头路连通工程,促进地区融合发展。

加强道路交通组织。结合路网形态和交通状况,加强单向交通组织管理,规划实施单行道186条;通过完善标志标线、信号配时、路口渠化组织等非工程手段,进一步挖掘存量交通设施潜力;实施指路系统优化工程,完善重点功能区、重要交通枢纽等指路标志设置。

5、加快推进绿色交通建设

积极推进绿色港口建设,设立长三角船舶排放控制区。加强机动车污染治理,推动实施车辆更高排放标准,同步提升本市油品质量。鼓励新能源汽车发展,加快新能源汽车推广,进一步提高新能源公交车辆比重,鼓励引导新能源汽车分时租赁有序发展,以中心城、新城为重点推进分时租赁网点布局,实现分时租赁网点与公用充电设施网络的深度融合。完善慢行交通设施,保障慢行交通通行空间。大力促进绿色交通装备发展,进一步挖掘节能降碳、污染减排的潜力,提高车、船、飞机等运输工具的能源利用效率。

6、进一步加强交通需求管理

完善小客车拥有和使用管理,坚持并完善车辆拥有控制政策,适时调整取得额度所需的条件,从源头上实现小客车的总量调控;加大小客车使用管理的政策管控力度,进一步深化研究调整限行时段和范围;通过停车资源供应、停车价格政策等措施,调控小客车使用。

实施差别化停车管理,加强停车规划调控和设施建设,适度满足基本停车,从严控制出行停车,重点支持停车矛盾突出的住宅小区、医院、学校等及周边公共停车设施、大型综合交通枢纽、城市轨道交通外围站点(P R)等公共停车设施建设。进一步完善停车管理措施。

7、注重共享交通发展理念

适应市民多元化、高品质的交通需求和“互联网 ”等创新发展要求,提供多样化的交通服务选择。发挥不同交通方式各自的服务优势,合理组织衔接关系,加强功能整合,提高运输效率。

四、“十三五”保障措施

提出了健全综合交通管理工作机制、完善政策法规和标准体系、加强人才队伍建设等方面的保障措施,进一步优化综合交通发展环境。


主要完成人

陈必壮  薛美根          王忠强 

吉婉欣          王铭艳     

        孙世超  陈小敏  程润磊

完成时间20169