关于2019年度上海市人民政府决策咨询研究城市治理专项课题公开招标的通知
2019-05-20 10:52
字体
保护色
打印
返回
关闭

各有关单位:

2019年度上海市人民政府决策咨询研究城市治理专项课题即日起面向社会发布并公开招标。现将有关事项通知如下:

一、招标课题题目 

1.长三角一体化高质量发展的指标体系研究

2.上海在长三角一体化进程中的核心作用研究

3.长三角一体化的金融风险联防联控研究

4.长三角一体化中上海大都市圈建设研究

5.长三角一体化中智慧交通示范区建设研究

6.长三角一体化的水环境协同治理研究

7.长三角地区的工业互联网一体化研究

8.长三角地区的信用体系一体化研究

9.长三角一体化发展示范区建设的多边协同机制研究

10.长三角一体化与上海自贸区新片区的联动发展研究

二、招标范围

本次招标面向全国高等院校、科研机构、党政机关、社会团体、企业等单位或个人。

三、申报要求 

1.必须全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织课题研究工作,并对课题组成员的政治表现和业务素质负责。鼓励跨单位、跨专业开展联合研究,鼓励课题承担单位给予经费、人员和时间等各方面的支持。

2.课题组负责人须具有三年以上从事与所申报课题内容有关的研究工作经历,并具有较强的组织和协调能力,以及较高的理论素养和分析问题的能力。课题组主要成员须熟悉相关领域情况,曾经开展过相关领域重大问题研究。

3.课题组负责人必须是课题实施全过程的真正组织者和指导者,承担实质性研究工作,挂名或不承担实质性研究工作的人员不得作为课题组负责人申请课题研究。

4.课题研究要坚持理论联系实际,突出前瞻性、针对性和可操作性,要有理论、数据和案例支撑。注重深入开展调查研究,提出符合我国和上海实际、操作性强的政策建议。

四、投标申报程序

1.申报期限:2019年5月20日至6月15日。逾期不予受理。

2.申报材料获得:《上海市人民政府决策咨询研究城市治理重点专题社会公开招标课题指南》、《上海市人民政府决策咨询研究项目课题申请书》(以下简称《申请书》,内含“课题研究大纲”)等申报材料,可登录上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)查阅和下载。

3.申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》和《课题研究大纲》(各一式八份)须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

4.申报数量限制:同一申请人,申请课题数量不能超过两项,凡超限申请均无效。

5.申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送申请材料,其中《申请书》须含原件一份,同时通过E-mail报送电子版文件。

五、评标程序

1.标书评审:2019年6月中旬,由招标单位组织专家对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,确定最终中标课题组。

2.评审结果发布:招标单位将于2019年6月在上海市人民政府门户网站(www.sh.gov.cn)和上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)同步公布中标结果。

六、课题进度要求 

1.课题承担单位或个人自接《课题委托立项通知书》起15日内,须填报《上海市人民政府决策咨询研究项目计划任务书》,并提交详细研究提纲和具体实施计划。 

2.研究中期,课题承担单位或个人须向招标单位提交中期研究成果,由招标单位组织专家对中期研究成果进行评估。 

3.课题承担单位或个人须于2019年12月底前向招标单位提交研究报告,由招标单位组织专家对研究成果进行鉴定、验收。验收合格的课题,须向招标单位提交正式研究报告及成果摘要。 

研究期间,招标单位可根据工作需要,要求课题承担单位或个人作2-3次研究进展情况汇报。 

七、经费资助 

每项课题由上海交通大学中国城市治理研究院资助课题经费人民币伍到壹拾万元整。

八、联系方式 

办理部门:上海交通大学中国城市治理研究院

地址:上海市华山路1954号新建楼321室 (邮编:200030)

联系人:张丽、夏奇缘

联系电话:(021)62934788、18817594829、13621773464

传真:(021)62934788

电子邮箱:zhangli0540@163.com

特此通知。


附件:2019年度上海市人民政府决策咨询研究城市治理专项课题指南


上海市人民政府发展研究中心

2019年5月20日



附件

2019年度上海市人民政府决策咨询研究

城市治理专项课题指南


一、长三角一体化高质量发展的指标体系研究

研究目的与要求:

高质量发展是长三角一体化的必然趋势与重要要求。本课题旨在全面总结国际上较为成功的区域一体化的经验,建立长三角一体化高质量发展的理想模型及其指标体系,梳理长三角一体化高质量发展存在的薄弱环节及其制约因素,提出促进长三角一体化高质量发展的路径及配套措施。

课题重点研究但不限于以下方面:

1.通过纵向、横向的比较分析,总结国际上较为成功的区域一体化的发展历程、演进规律和典型经验;

2.借鉴国际先进经验,结合我国实际,建立长三角一体化高质量发展的理想模型及其指标体系;

3.基于理想模型与指标体系,全面梳理长三角一体化高质量发展存在的薄弱环节及其制约因素;

4.提出促进长三角一体化高质量发展的路径及配套措施。


二、上海在长三角一体化进程中的核心作用研究

研究目的与要求:

实施长三角区域一体化发展国家战略,是党中央交给上海的新的重大任务。本课题旨在全面总结区域一体化进程中核心城市发挥作用需要具备的条件和能力,系统分析上海在长三角一体化中发挥核心作用的领域、优势、机制、存在的短板与不足,制定上海在长三角一体化中发挥核心作用的具有可操作性的工作方案以及落实机制。

课题重点研究但不限于以下方面:

1.对标国际国内经验,全面总结区域一体化进程中核心城市发挥作用需要具备的条件和能力;

2.系统分析上海在长三角一体化中发挥核心作用的领域、优势及其机制,存在的短板与不足;

3.制定上海在长三角一体化中发挥核心作用的具有可操作性的工作方案以及落实机制。


三、长三角一体化的金融风险联防联控研究

研究目的与要求:

金融风险防控是国际金融中心建设的重点工作,也是长三角一体化的重要内容。本课题旨在分析金融风险联防联控对于长三角一体化高质量发展的特殊意义,梳理长三角地区现行金融风险防控监管体系面临的瓶颈和挑战,提出长三角地区优化金融联防联控的制度创新及其机制设计。

课题重点研究但不限于以下方面:

1.金融风险联防联控对于长三角一体化高质量发展的特殊意义;

2.长三角地区现行金融风险防控监管体系面临的瓶颈和挑战;

3.长三角地区优化金融联防联控的制度创新及其机制设计。


四、长三角一体化中上海大都市圈建设研究

研究目的与要求:

都市圈是推动区域经济发展的地域单元,上海大都市圈建设是长三角一体化中不可或缺的内容。本课题旨在研究长三角一体化中上海大都市圈发展的定位、范围、目标与框架体系等,分析上海大都市圈建设与推进长三角一体化之间的内在联系,提出推进长三角一体化中上海大都市圈建设的总体思路、框架设计和实施路径。

课题重点研究但不限于以下方面:

1.长三角一体化中上海大都市圈发展的定位、范围、目标与框架体系等研究;

2.上海大都市圈建设与推进长三角一体化之间的逻辑关系,各自发展方略的吻合度和差异性;

3.提出推进长三角一体化中上海大都市圈建设的总体思路、框架设计和实施路径。


五、长三角一体化中智慧交通示范区建设研究

研究目的与要求:

智慧交通是全面深化交通领域改革的重要手段与解决现有交通问题的重要突破口,目前长三角地区正在探索建设智慧交通示范区。本课题旨在全面梳理国家智慧交通示范区建设的要求与现状,研究长三角一体化中智慧交通示范区建设的基础、优势、困难与目标,提出长三角一体化中智慧交通示范区建设的方案设计、实施路径以及技术和方法等

课题重点研究但不限于以下方面:

1.全面梳理国家智慧交通示范区建设的要求与现状;

2.长三角一体化中智慧交通示范区建设的基础、优势、困难与目标研究;

3.提出长三角一体化中智慧交通示范区建设的方案设计、实施路径以及技术和方法等。


六、长三角一体化的水环境协同治理研究

研究目的与要求:

长三角各地区的水环境质量息息相关,但目前尚未形成明确的水环境协同治理机制。本课题旨在梳理长三角地区水环境治理方面目前面临的主要问题,调查分析长三角地区水环境协同治理的现状,制定长三角一体化中水环境协同治理的体制机制及其实施方案

课题重点研究但不限于以下方面:

1.梳理长三角地区水环境治理方面目前面临的主要问题;

2.调查研究长三角各地区对于水环境协同治理的诉求,分析长三角地区水环境协同治理的有利条件与制约瓶颈;

3.长三角一体化中水环境协同治理的体制机制及其实施方案。


七、长三角地区的工业互联网一体化研究

研究目的与要求:

打造工业互联网平台可以为制造业转型升级赋能,是我国加快建设制造强国的重要推手。工业互联网一体化对于长三角地区的制造业转型升级意义重大。本课题旨在总结国际上较为成功的工业互联网建设的历程、动态规律和典型经验,全面梳理国家工业互联网建设的目标、要求与现状,研究长三角地区工业互联网一体化建设的基础、困难与目标,提出长三角地区工业互联网一体化布局与发展的总体思路和实施路径。

课题重点研究但不限于以下方面:

1.总结国际上较为成功的工业互联网建设的历程、动态规律和典型经验;

2.全面梳理国家工业互联网建设的目标、要求与现状,工业互联网一体化的必要性和可能性;

3.长三角地区工业互联网一体化建设的基础、困难与目标研究;

4.提出长三角地区工业互联网一体化布局与发展的总体思路和实施路径。


八、长三角地区的信用体系一体化研究

研究目的与要求:

当前长三角三省一市各自拥有相对独立的信用体系,长三角一体化过程中需要探索各地信用体系的联通融汇。本课题旨在总结国际上较为成功的不同区域信用体系一体化建设的历程、动态规律和典型经验,深入分析长三角三省一市信用体系融汇的基础、困难、风险与目标,提出长三角地区信用体系一体化建设的总体思路和实施路径。

课题重点研究但不限于以下方面:

1.总结国际上较为成功的不同区域信用体系一体化建设的历程、动态规律和典型经验;

2.深入分析长三角三省一市信用体系融汇的基础、困难、风险与目标;

3.提出长三角地区信用体系一体化建设的总体思路和实施路径。


九、长三角一体化发展示范区建设的多边协同机制研究

研究目的与要求:

在江浙沪交界处设立长三角一体化发展示范区,是推进长三角更高质量一体化发展的重大战略举措。在示范区探索长三角一体化从项目协同走向区域一体化,需要建立江浙沪多边协同机制。本课题旨在分析长三角一体化发展示范区各地区间的协同需求及其对接状况,总结多边协同存在的关键性壁垒,设计基于既有行政区划的一体化发展的多边协同框架及其机制。

课题重点研究但不限于以下方面:

1.长三角一体化发展示范区各地区间的协同需求及其对接状况;

2.长三角一体化示范区建设过程中多边协同存在的关键性壁垒;

3.基于既有行政区划的一体化发展的多边协同框架及其机制。


十、长三角一体化与上海自贸区新片区建设的联动发展研究

研究目的与要求:

上海自贸区新片区要建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,可以与长三角一体化进行联动发展。本课题旨在研究长三角一体化建设的联动发展趋势及其面临难题,分析长三角一体化发展与上海自贸区新片区建设之间的关系,提出实现“长三角一体化”与“上海自贸区新片区”建设联动发展的政策建议。

课题重点研究但不限于以下方面:

1.长三角一体化建设的联动发展趋势及其面临难题;

2.长三角一体化发展对上海自贸区新片区建设的影响;

3.上海自贸区新片区建设服务于长三角一体化的路径及其举措;

4.实现“长三角一体化”与“上海自贸区新片区”建设联动发展的政策建议。