关于2019年度上海市人民政府决策咨询研究浦东专项课题公开招标的通知
2019-05-08 17:25
字体
保护色
打印
返回
关闭
 

各有关单位:

2019年度上海市人民政府决策咨询研究浦东专项课题即日起面向社会发布并公开招标。现通知如下:

一、课题目录

(一)更好发挥新消费引领作用,加快培育经济发展新动能研究

(二)浦东重点产业招商研究

(三)转口贸易功能提升有关问题研究

(四)全球保税维修有关问题研究

(五)发挥自贸区优势率先探索向制度型开放转变研究

二、招标范围

本次招标面向高等院校、科研机构、党政机关、社会团体、企业等单位或个人。

三、投标程序

1、申报期限:即日起至520日,逾期不予受理。

2、申报材料获得:申请人可登陆上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)上查阅和下载《2019年度上海市人民政府决策咨询研究浦东专项课题指南》、《上海市人民政府决策咨询研究项目课题申请书》(以下简称《申请书》,内含《课题研究大纲》)等申报材料。

3、申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》和《课题研究大纲》(各一式五份)须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键。其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

4、申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送一式五份申请材料,同时通过E-mail报送电子版文件

四、评标程序

1、标书评审20196月上旬,由招标单位对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,确定最终中标课题组。

2、中标结果公布:招标单位将于20196月底前在上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn公布中标结果。

五、经费资助

课题(一)经费为10万元,课题(二)经费为6万元,其余每项课题为15万元。

六、联系方式

办理部门:中共上海市浦东新区委员会研究室

人:黄璐娴

地  址:浦东新区世纪大道20011号楼1712

咨询电话:28282262

电子邮箱:huanglx@pudong.gov.cn

特此通知。

附件:关于2019年度上海市人民政府决策咨询研究浦东专项课题指南

上海市人民政府发展研究中心

中共上海市浦东新区委员会研究室

2019年5月9


2019年度上海市人民政府决策咨询研究

浦东专项课题指南

一、浦东重点产业招商研究

(一)研究背景

党的十九大报告提出,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。市委要求浦东跑出经济发展加速度,率先点燃“冬天里的一把火”,要求浦东进一步抓好招商工作。浦东始终把招商引资作为经济工作的生命线,聚焦产业优势领域和全球产业变革趋势,以各领域龙头企业为引领,加快打造具有国际竞争力的现代产业集群,全面提升产业能级和核心竞争力。

(二)研究要点

1. 梳理浦东六大产业和“三有”产业领域龙头企业、独角兽、隐形冠军、高成长性企业的发展现状。

2. 梳理全球相关产业领域龙头企业发展情况。

3. 梳理相关产业领域中“关键技术、关键部件、关键材料”企业发展情况。

(三)课题进度

2019731日前,进行课题中期审查;831日前,形成课题报告,同时组织专家进行评审,完善后形成课题终期成果。

 

二、更好发挥新消费引领作用,加快培育经济发展新动能研究

(一)研究背景

消费是经济增长的“稳定器”和“压舱石”,消费驱动型发展模式已基本确立。伴随着人民对美好生活需要的日益增长,消费结构持续升级,消费市场动力加快转换,以信息消费和时尚消费等为代表的新消费及其催生的相关产业发展、科技创新、基础设施建设和公共服务等领域的新投资新供给,蕴藏着巨大的经济发展新动能。发挥新消费引领作用是加快推动产业转型升级、实现经济提质增效的重要途径。

(二)研究要点

1. 发达国家消费升级的过程和经验。

2. 浦东新消费发展的现状基础、优势条件和瓶颈问题。

3. 信息消费、时尚消费等新消费重点领域的发展路径和政策建议。

(三)课题进度

2019731日前,进行课题中期审查;831日前,形成课题报告,同时组织专家进行评审,完善后形成课题终期成果。

 

三、转口贸易功能提升有关问题研究

(一)研究背景

转口贸易是国际贸易分工细化的必然趋势和结果,作为现代国际贸易的高端形式,其发达程度已经成为衡量国际贸易中心地位的重要标志,信息流、资金流和专业服务流的集聚成为衡量国际贸易中心发展程度的重要指标。上海自贸试验区设立以来,全面助力新型贸易业态发展,国际中转集拼功能在浦东落地。但目前浦东的转口贸易占比较低,与世界主要的国际贸易中心相比有较大差距,通关效率不高、信息化监管水平不够等问题限制转口贸易功能的进一步提升。在当前复杂多变的外贸形势下,参照国际标准优化转口业务的手续和程序,对货物流动和放行适用国际通行的监管程序和单证要求,可以培育具有国际竞争力的外向型功能,有助于提升浦东在全球价值链位置。

(二)研究要点

1. 国际上公认竞争力最强的自由贸易区发展转口贸易的经验和措施。

2. 上海自贸试验区,特别是洋山保税港区、机场综合保税区转口贸易发展的现状、问题及制度瓶颈。

3. 进一步提升海港和空港转口贸易功能的政策建议。

(三)课题进度

2019731日前,进行课题中期审查;831日前,形成课题报告,同时组织专家进行评审,完善后形成课题终期成果。

 

四、全球保税维修有关问题研究

(一)研究背景

发展全球维修产业有利于培育新的经济增长点,促进循环经济规模化发展。自贸试验区成立后,全球维修产业在国家相关部委支持下在过去几年中得到了快速发展。近年来,许多跨国企业集聚生产与服务资源,布局设立全球维修服务中心,进一步提升生产效率、降低运营成本。2018年,“上海扩大开放100条”中也提出,要在海关特殊监管区域内开展保税维修业务基础上,进一步支持有条件的海关特殊监管区域外企业开展高附加值、高技术含量、无污染产品的保税维修业务,实施以企业集团为单元的保税维修监管新模式。但总的来看,全球维修在我国现代服务业中尚处于发展阶段,产业集聚发展还面临种种难题,各部门的管理政策和措施都处于探索和磨合阶段。

(二)研究要点

1. 国外先进国家(地区)维修产业的发展经验和模式。

2. 国内先进地区全球维修的发展经验和模式。

3. 上海自贸试验区全球维修产业发展的瓶颈。

4. 上海自贸试验区深化全球保税维修的路径分析和政策建议。

(三)课题进度

2019731日前,进行课题中期审查;831日前,形成课题报告,同时组织专家进行评审,完善后形成课题终期成果。

 

五、发挥自贸区优势率先探索向制度型开放转变研究

(一)研究背景

2018年中央经济工作会议首次提出在全方位对外开放方面要“推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变”。上海自贸试验区成立以来,在外商投资负面清单等与国际接轨的制度规则方面积极探索创新,形成了多方面的经验,但距离高水平国际贸易投资规则仍有较大差距。当前提出制度型开放,既是自身推动高质量发展的要求,也是适应经济全球化的新趋势。作为改革开放排头兵中的排头兵,浦东要以自贸试验区为依托,率先实施从商品和要素流动型开放向制度型开放转变,为实现更高质量的开放积累新经验。

(二)研究要点

1. 制度型开放的内涵、特征和要求。

2. 前期上海自贸试验区在制度型开放方面探索经验的总结。

3. 上海自贸试验区进一步探索向制度型开放转变,为国家层面实现更高质量开放提供创新经验的相关建议。

4. 国际层面,上海自贸试验区为我国参与全球经贸规则制定提供探索路径的相关建议。

(三)课题进度

2019731日前,进行课题中期审查;831日前,形成课题报告,同时组织专家进行评审,完善后形成课题终期成果。