促进跨国公司研发中心融入上海科技创新中心建设的机制研究
2019-05-06 14:53
字体
保护色
打印
返回
关闭

跨国公司研发中心是上海产业创新的重要微观主体,作为行业先进技术的引领者,促进此类机构更好发挥“溢出效应”的影响因素与政策设计一直受到高度关注。上海本地外资政策对跨国公司研发中心的研发投资和建设用地等都有不同程度的倾斜性措施,通过税收减免和补贴方式谋求对投资的激励。从研发中心的发展绩效看,一方面,本土员工招募和新产品推广等人员与市场本土化方面已产生突出成果;但另一方面,跨国公司研发中心在华专利申请与技术转移活动上的实质性成果方面,与激励政策预期仍存在着不小的差距,研发中心“本土落地”的创新成果总体有限。

在上海建设有全球影响力的科创中心战略推进背景下,促进跨国公司研发中心发展需要与科创中心建设的主旨、目标和抓手充分对接,引导和推进其服务于上海集聚国内外研发资源。

在华跨国公司研发中心作为海外研发资源的载体,激励政策的预期目标是促进其“本土化”程度的提高,对研发中心的本土化引导经历了从量到“量 、质结合”的转型,早期的评估目标是R&D中心投资规模、本地研发团队占比等规模要求,新要求更关注跨国公司研发中心的实质性创新成果落地。后者体现为跨国公司研发中心发展的取向从市场发展效应转向创新带动效应,这个转型不仅需要跨国公司研发中心发展的本土合作模式创新予以支撑,也对上海科创中心建设相配套的制度环境建设提出新要求。

课题首先考察上海跨国公司研发中心在沪投资的特点与态势,整理了若干代表性跨国公司研发中心调研报告,并结合近期跨国公司研发中心出现了多个撤离事件加以分析,对研发中心在华与在沪发展和研发现状、全球范围内研发模式的转型、跨国公司对于当地经营的诉求几个方面对跨国公司研发中心发展情况作了梳理和提炼。

其次,课题在上述分析基础上重点研究了跨国公司研发中心与本土企业的合作面临的挑战、制度障碍以及现有外资政策对于促进研发中心创新成果落地的政策目标与主要抓手。提出在沪跨国公司创新成果“本土落地”的认识亟待调整。跨国公司研发中心在华长期获得税收优惠、跨境资本流动便利等投资激励和资金往来激励政策,相关政策旨在激励享有产业先进性技术优势的跨国公司研发活动对本土企业带来积极的外部性。跨国公司在华设立研发中心投资规模稳步增长,本土雇员数量不断提高,这对本土产业研发人员队伍的培养和创新管理的“示范性”和本地学习效应无疑有积极作用。但是另一方面,研发中心专利成果“落地”意愿不强以及实质性创新成果有限已经是一个不争的事实。

第三,对于跨国公司研发中心与上海科创中心建设的对接需要在充分认识的前提下采取理性而务实的激励举措,强调“有所选择、为我所用”。要充分认识到跨国公司研发投资的核心资源是高知识附加值的人力资本,投资金额和用地需求在行业之间有较大差异,投资规模为到导向的激励属于“落户”取向的激励,无法体现其跨国公司研发中心的“先进性”和 “创新绩效”的激励。下一阶段跨国公司研发中心的激励政策需要在对接本土的紧密度和成果“为我所用”的目标管理上加强力度。

课题提出在上海利用外资新形势下,对于跨国公司研发中心的激励与促进需要遵循“一个目标”、“两个原则”和“三方面抓手”。

新激励政策的 “一个目标”为:对接上海科创中心的机构、人才和资本培育,实现跨国公司研发中心的深度“本土根植“,过程成果导向的“精准激励”。

新激励政策的 “两个原则”分别是:首先,激励对象侧重符合上海重大科技领域原创技术开发以及高度“跨界”的创新项目,以此对接上海谋求“制造2025”的竞争高地和互联网革命中的竞争力。其次,依托现有的科技管理和创新机构平台,不新设立激励管理与服务机构,打通目前科技管理、高校研发与海内外科学家(外国专家)行政管理上的割裂状态,以创新项目为纽带,充分引导跨国公司研发中心的优质资源落地,围绕着创新价值链的“人 财 物“设立一个综合性、协同性质的创新服务平台。

根据上述目标与原则,外资研发中心的激励手段需体现着力于激发跨国公司对接上海嵌入全球研发价值链的“三大要素”的融通:一是 “组织要素”;二是“资金要素”;三是“人力资源”要素,与上海科创便利化为导向的“科技营商环境“建设对接,形成一个创新要素融通的服务平台。该平台的重点任务包括“三大抓手”:

第一方面抓手是针对中国本土市场,协同海外多地的创新支持组织,协同海外创新价值链上的多类型主体,在中国市场上实现集聚与合作。

第二方面抓手是通过跨国公司的国际化投资平台,将境外创新风险投资基金、本土科学家和海外创新服务机构等创新价值链的核心主体以创新项目为纽带加以整合。目前,可以考虑在上海自贸区设立“国际化研发孵化基地”,利用自贸区跨境资本流动、大型研发设备跨国流转的便利设立“离岸模式“的短期或者长期研发基地,并根据项目的技术与研发流程的要求,与跨国公司海外分支机构在当地的研发机构开展跨国合作,实现研发项目在海内外联通的”双城模式“。

第三方面抓手是激励跨国公司的全球“人力资源”整合,将跨国公司研究中心的全球技术专家指导与本土中小企业孵化的合作为常设性机制,在目前已经成型的创新园区内(杨浦科创中心与张江科技城)内,设立跨国公司海外专家指导的专项基金,引导跨国公司邀请海外机构的专家来沪,对本土一批初具雏形的创新项目给予针对性的孵化指导,相关指导覆盖创新开发与转化的全过程,实现”融资渠道顾问+专业技术指导“相结合,邀请专家包括科学家、创新项目管理、全球市场推广等多层次人才,通过对接海外技术趋势和全球市场针对性地扶持本地一批有初步创新成果、发展潜力较大的中小科技型企业。