上海吸引全球人才创新创业机制研究
2019-05-06 14:53
字体
保护色
打印
返回
关闭

《上海吸引全球人才创新创业机制》课题组经浦东新区(组织部、科经促进中心、离岸基地)、张江核心区(维亚生物、太库、陆家嘴创业街区等)、自贸区保税区域有关及徐汇、静安(X-node)、杨浦、长宁、上海科技大学等机构、人才调研发现:上海日益成为全球顶尖人才、“国际创客”(非华裔的海外创新创业人才)创新创业重要选择;但与此同时,全球顶尖人才、国际创客来沪发展存在政策、环境等问题,亟需加快创新突破力度。

从全球人才来沪创新创业的基本情况来看,在全球创新创业人才流动新的态势下,在国家创客兴起的背景下,上海吸引全球人才创新创业的态势已经基本形成,一方面,在规模上所有增长,特别是来沪工作的人群超过半数,另一方面,在结构上,呈现出在高校、科研院所学术创新人才、跨国公司外派企业科技创新人才、在众创空间、国际孵化器里的“国际创客”并行的结构。

目前,全球人才来沪创新创业发展面临瓶颈,主要集中在以下几个方面。一是引进的力度不够,缺少海外人才特别是顶尖人才评估机制以及特殊人才的认定机制、引进机制,海外人才年工资、个税标准门槛偏高,吸引和集聚境外高校学生和在读留学生方面的政策还需进一步强化,海外人才创业签证,在吸引和集聚人才的力度上,与兄弟省市相比力度有显不够。二是支持的力度不够,外籍人才(包括外籍华人、获得永久居留权的外国人)无法以内资的身份以人民币进行工商登记注册,外籍人才股权激励受限,外汇管制等问题。三是服务的力度不够,面向外国人的“单一窗口”办证范围还比较局限,引进海外人才服务有待健全、联动起来,医疗服务、子女教育等难题。四是创新创业生态建设的力度不够,机会优势排名靠后,营商环境有待改善,城市文化环境需要进一步繁荣。

面对未来发展,上海吸引全球人才创新创业,一是明确吸引集聚对象、优势领域、战略方向,突出顶尖人才、海外优秀人才、留学人才、国际创客,突出优势领域和战略方向。二是要加大人才引进力度,加大主动“走出去”、拓展海外布局的力度,实施更加开放人才引进政策,细化海外人才积分评估机制、开辟遴选评价“绿色通道”、探索创业类签证和居留许可等。三要加大创新创业扶持力度。要积极推动推动工商注册便利化措施,探索外籍人才激励办法,实施投资自由化和贸易便利化政策,税收优惠政策,人才项目支持力度。同时,建设一流载体平台。要瞄准世界科技前沿,加快世界一流重大科技基础设施建设,建立符合国际惯例的管理制度;加快世界一流大学、学科建设进程;落实国家关于吸引跨国公司、国际组织及联盟落户相关优惠政策,鼓励跨国公司、国际组织及联盟利用其海外资源;积极发展海外人才离岸创新创业基地。四是完善创新创业、人力资源服务、政务服务。五是完善环境建设,提供安居环境,完善海外人才子女教育,完善海外高层次人才医疗服务。


《上海吸引全球人才创新创业机制》课题组经浦东新区(组织部、科经促进中心、离岸基地)、张江核心区(维亚生物、太库、陆家嘴创业街区等)、自贸区保税区域有关及徐汇、静安(X-node)、杨浦、长宁、上海科技大学等机构、人才调研发现:上海日益成为全球顶尖人才、“国际创客”(非华裔的海外创新创业人才)创新创业新的重要选择;但与此同时,全球顶尖人才、国际创客来沪发展存在政策、环境等问题,亟需加快创新突破力度。